先日、木挽町大野で、桃の節句の茶会を開催いたしました。
そのお席のご紹介を少しだけさせていただきます。
雛人形のお軸と桃の花を一枝。淺田尚道先生の小さな薄い水色の花器に入れました。亀末廣の「おあそび」から数種類。 蕨、お団子、菱餅、貝合わせ。 食べ始めると止まらなくなる、楽しい美味しい華やかな干菓子です。 |
塗りの折敷に盛り合わせた点心。 卵焼き、花びら百合根、車海老、たらの芽の味噌漬け、甘鯛の西京漬け、はじかみ、筍、鳥丸、酢蓮、金柑蜜煮、ブロッコリー、梅麩、唐墨、瓢ごはん、土筆、白菜、人参、蕪。 この他、鯛の昆布締め、水前寺海苔、蛤真如の煮物椀。 一品ずつ丁寧にお作りさせていただいたお料理です。 ご好評賜り厚く御礼申し上げます。 |
今日、子供に作ったお雛様ケーキ。
ひなあられが食べたいというので使ってみました。
スポンジケーキも焼いての力作です。
クリームに苺を混ぜて少しピンク色になっているのがポイントです。
クリームチーズと練乳が隠し味に入っています。
思い付きで作ったのですが、かなり高得点。
苺が甘くないのがまた良かった。
色味もパステルカラーで可愛い。
スポンジケーキが案外簡単に焼けたのも嬉しかった。
色々上手く行ったので、披露したく。
お目汚しです。
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